Sumber Permodalan Dalam Usaha UMKM Study Kasus Di Kecamatan Medan Deli
Abstract
Study Kasus ini berawal dari Masalah modal adalah tantangan terkenal yang sering muncul ketika memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Masalah ini biasanya disebabkan oleh kurangnya akses ke lembaga keuangan formal, seperti bank, serta kurangnya pengetahuan atau kapasitas untuk mematuhi peraturan perbankan. Karena komponen layanan yang sederhana, cepat, dan tepat waktu saat dibutuhkan, UMKM akan tetap dapat berpartisipasi dalam praktik pelepasan uang (rentenir) meskipun suku bunganya tinggi. Dalam hal ini aspek keuangan sangat penting dalam pendirian UMKM dan untuk perkembangan dimasa yang akan mendatang. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam study kasus ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung pada objek penelitian yaitu beberapa pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Medan Deli. Hasil penelitian adalah bahwa beberapa pedagang di kecamatan medan deli lebih memilih modal awal usaha nya dari pinjaman keluarga atau saudaranya dikarenakan tidak ribet dan tidak pakai jaminan apapun. Karena kalau meminjam modal dari suatu lembaga yang memberikan pinjaman modal usaha, memberi syarat khusus untuk dapat mengakses pinjaman modal.
References
Anwar, Mokhamad. 2019. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Kencana.
Astuty. 2019. Praktik Pengelolaan Keuangan Wirausaha Pemula. Yogyakarta: Penerbit Deepublish
Diyana, Free, Yustian, Ita. 2017. Analisis Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Studi Kasus Pada Asosiasi Bakti Mukti Manunggal Kabupaten Sleman. Skripsi diterbitkan. Yogyakarta: UNIVERSITAS SANATA DHARMA.
Fauziyyah, L. (2017). Analisis Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada PT. Express Transindo Utama Tbk Periode 2013-2016) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Lorenza, Ria. 2019. Studi Kasus Sumber Permodalan Dan Sistem Pengelolaan Modal Para Pengusaha di Sentra Industri Rotan Trangsan Kabupaten Sukoharjo. Skripsi diterbitkan. Surakarta. UNIVERSITASMUHAMMADIYAH SURAKARTA.
Rinaldo, Dito. 2016. Perencanaan dan Pengendalian Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah Pada Komunitas Studepreneur STIE Ekuitas. Jurnal Dharma Bhakti STIE Ekuitas, (Online), Vol. 01, No.01,
Safanah, Ely. 2018. Sumber Modal Pada Usaha Kecil Makanan Ringan Desa Kelangonan Gresik. Jurnal Riset Entrepreneurship, (Online), Vol. 1, No. 2
Shalahuddin, I., Maulana, I., & Eriyani, T. (2018). Prinsip-Prinsip Dasar Kewirausahaan (1 ed.). Yogyakarta: Deepublish.
Sujarweni, Wiratna, V. 2015. Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta. PUSTAKABARUPRESS.
Waldelmi, I., Aquino, A., & Nofrizal, N. (2019). Analisis Permodalan Pedagang Pasar Syariah. Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 7(1), 71.
Zuliyati, & Delima, Z. M. (2017). Intellectual Capital dan Kinerja UMKM.Bingkai Manajemen, 5(9), 280–290.
Copyright (c) 2024 Desi Rismayani Sinaga, Lismayani Siregar, Ummi Khoiriah Hasibuan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.