PELATIHAN PENINGKATAN KREATIFITAS MASYARAKAT DALAM MENGELOLA PRODUK UMKM KRIPIK BANANA CHIPS CHOCO DI DESA SEI ROTAN

  • Masyitah STAI Raudhatul Akmal
  • Fajarinata Adisty Kaloko STAI Raudhatul Akmal
  • Hafnida Syafitri STAI Raudhatul Akmal
  • Intan Kinanti STAI Raudhatul Akmal
  • Wahyu Erikha STAI Raudhatul Akmal
  • Khairunnisa Ayu Puspita STAI Raudhatul Akmal
  • Putri Andini STAI Raudhatul Akmal
Keywords: Inovasi ; Pelatihan UMKM ; Banana Chip Choco.

Abstract

Desa Sei Rotan merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan percut sei tuan kabupaten deli serdang,Sumatra utara.sumber mata pencaharian masyarakat dusun 3 bertani dan berdagang. Warga desa memiliki pohon pisang yang melimpah karena hampir seluruh kebun yang ada di dusun 3 sei rotan adalah pohon pisang. Untuk itu diadakannya pelatihan UMKM untuk meningkatkan ekonomi warga dengan olahan dari pisang yang memiliki potensi yang sangat bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan inovasi tentang pelatihan UMKM keripik Banana Chip Choco Dusun 3 Desa Sei Rotan. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 tahapan , yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengolahan keripik pisang sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat desa sei rotan adalah kurangnya minat dalam pemerosesan pisang. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Kegiatan ini mendapat  respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.

Author Biographies

Masyitah, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Agama Islam

Fajarinata Adisty Kaloko, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Agama Islam

Hafnida Syafitri, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Agama Islam

Intan Kinanti, STAI Raudhatul Akmal

5Program Studi Pendidikan Agama Islam

Wahyu Erikha, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Agama Islam

Khairunnisa Ayu Puspita, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah

Putri Andini, STAI Raudhatul Akmal

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah

References

Astawan, 2008, “Khasiat Makanan Mentah”, Jakarta.

Bappenas. 2000, “Budidaya Pertanian”, Jawa Tengah.

Ismanto, 2015, “Pengolahan Tanpa Limbah Tanaman Pisang”, Batangkaluku.

Lestari, 2015, “Penelitian Kripik Pisang”, Bandung.

Komaryati dan Adi, 2012, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi

Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Kepok”, J. Iprekas : 53 – 61.

Mukhoyyaroh, Naila I dan Hakim Lukman, 2020,”Pemanfaatan Buah Pisang Untuk Cemilan”, Jakarta.

Praseptiangga, 2018, “Peluang dan Tantangan Pengembangan Pangan”, Semarang.

SNI 01-4315-1996, “ Pengertian Kripik Pisang”, Jawa Barat.

Published
2025-08-10