PEMBUATAN PRODUK SUSU KEDELAI SEBAGAI PRODUK KEWIRAUSAHAAN UMKM DI DESA RUGEMUK KECAMATAN PANTAI LABU

  • Intan Ayu Wandari STAI Raudhatul Akmal
  • Muhammad Bukhary STAI Raudhatul Akmal
  • Dinda Maulida Rahmah STAI Raudhatul Akmal
  • Putri Nur Jannah STAI Raudhatul Akmal
  • Rianda Syahputri STAI Raudhatul Akmal
  • Rizqi Amalia STAI Raudhatul Akmal
  • Sarifah Nur STAI Raudhatul Akmal
  • Ummi Kalsum STAI Raudhatul Akmal
  • Hendra Syahputra STAI Raudhatul Akmal
Keywords: kewirausahaan, susu kedelai, pelatihan, produk, pembuatan, umkm, desa, ekonomi

Abstract

Desa Rugemuk, Kecamatan Pantai Labu, dikenal dengan mayoritas penduduknya yang berprofesi sebagai nelayan, menghadapi tantangan ekonomi yang signifikan. Untuk meningkatkan diversifikasi pendapatan dan memperkuat ketahanan ekonomi local, sosialisasi pembuatan produk susu kedelai telah diinisiasi sebagai produk kewirausahaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sosialisasi produk susu kedelai dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan ekonomi kesejahteraan nelayan di desa Rugemuk. Metode penelitian meliputi survei dan wawancara mendalam dengan nelayan local, pemilik UMKM, dan komunitas desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi produk susu kedelai tidak hanya memberikan alternatif ekonomi yang berkelanjutan bagi nelayan, tetapi juga mendukung promosi pola makan sehat di komunitas. Sosialisasi yang efektif, pendampingan teknis, dan integrasi dalam jaringan pemasaran lokal terbukti krusal dalam memperluas pendapatan nelayan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya keberlanjutan dalam program sosialisasi dan dukungan terhadap kewirausahaan berbasis produk lokal untuk memperkuat ekonomi desa Rugemuk yang bergantung pada sektor perikanan.

References

Cahyani, S. D., Imamah, N., & Wahyuni, S. T. (2021). Strategi Pengembangan Pengelolahan Susu Sari Kedelai di Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Bharanomics, 1(2), 114–120. https://doi.org/10.46821/bharanomics.v1i2.160

Fauzi, A. R., & Puspitawati, M. D. (2018). BUDIDAYA TANAMAN KEDELAI ( Glycine max L.) VARIETAS BURANGRANG PADA LAHAN KERING. Jurnal Bioindustri, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.31326/jbio.v1i1.89

Laila, K. N., Mashitoh, S., & Puspytasari, H. H. (2024). Pengolahan Kedelai menjadi Susu Kedelai Herbal Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga di Desa Kedungbetik. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1389–1395. https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/8687

Prima, Y., & Teknik, A. (n.d.). Dr. Agus Wibowo, M.Kom., M.Si., MM.

Putu, K., & Putu, N. (2021). Tata Kelola Manajemen & Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah. In Penerbit CV. Cahaya Bintang Cemerlang.

Sari, S. S. (2021). Susu Kedelai Sebagai Produk Kewirausahaan Umkm Di Desa Rantau Jaya Belitang Madang Raya Ogan Komering Ulu Timur. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JIPkM) I, 1(1), 1–6.

Suranta, S., Perdana, H. D., & Syafiqurrahman, M. (2016). Vol. IV No.2 Nopember 2016. Jurnal Semar, IV(2), 1–10. https://jurnal.uns.ac.id/jurnal-semar/article/viewFile/4572/3980

Published
2025-04-30